Меню в ресторанах за 20 лет осталось неизменным: хачапури, шашлык, хинкали, кабаб, белый хлеб в лепешках. Особенно вкусны баклажаны в орехах и чесноке. Все вкусное, свежее. Салат из помидоров и огурцов здесь заправляют не оливковым маслом, а просто зеленью и мелко нарезанным луком. Как оказалось, этого вполне достаточно. Таких помидоров и огурцов в Германии не найти и в лучших био-марктах. Порции, даже по немецким масштабам нам показались большие, рассчитанные, скорей на двоих.
Мамалыгу – одно из национальных грузинских блюд, приготовляемого из кукурузы, мне попробовать не удалось. Во всех ресторанах официанты отлынивали под предлогом, что она долго готовится. Очень вкусны кукурузные лепешки, обжаренные на масле.
Приняв заказ, официанты, как правило, удаляются и появляются минут через десять ...уточнить заказ.
Видимо здесь считается ниже своего достоинства записывать заказ, полагаясь на память. Результат часто разочаровывает. Мне всю первую неделю в Грузии не удалось получить заказанную кока колу. Вместо шашлыка из говядины, я получила запеченую курицу, чему я было очень благодарна. Это было одно из вкуснейших блюд, которые мне удалось здесь попробовать. Зато, когда я заказала в ресторане "Тбилиси палас" каспачо, в надежде на освежаюшее блюдо, известное из Андалузии, меня ожидал сюрприз. В Грузии под этим названием скрывается харчо, почему-то с сыром. Очень острый и горячий суп при жаре в 40 градусов - испытание не для каждого. И хотя я отправила суп обратно, от оплаты его меня не освободили. Заказывая кофе по-турецки, неоходимо уточнить количество сахара. В противном случае кофе по вкусу будет напоминать сироп.
В счет, как правило, уже включен сервис в размере 10 %, поэтому чаевые здесь если и дают, то небольшие, насколько мне удалось судить по реакции официантов.
Официанты, принеся заказ вас больше не побеспокоит своим присутствием - стесняются.
Людям, не переносящих табачного дыма, а также любителям утреннего латте махиато
со вкусом карамели или шоколада от поездки в Грузию лучше воздержаться.