Dieses Blog durchsuchen

Призраки социализма

Призраки социализма по-прежднему бродят по Грузии. Отдыхающие на побережье Грузии во время социализма – приезжие из всех концов Советского Союза перекочевали за последние годы в Турцию и Египет, потеснив оттуда немецких туристов. Пансионаты и дома отдыха, оставшиеся с тех времен, продолжают стоят. Зияя слепыми окнами, они создают удручающее впечатления. Покинутые бывшими хозяевами, они оказались никому не нужными. Некоторые из них напоминают заброшенные, средневековые замки, которые, кажется, по ошибке оказались в таком состоянии, еще в надежде на лучшую пору, поражают былой красотой. Другие же - типичные постройки времен социализма, наскоро сколоченные 5 этажки, на крышах которых теперь покачиваются молодые деревца, терпеливо ждут сноса. Среди оставленных строений обнаруживаются и совсем новые, незаконченные постройки, не пережившие недавнего кризиса. Об их судьбе повествуют объявления «SALE» и их принадлежность банкам. Скульптуры - типичные представители времен Брежнева – бюсты великих деятелей, а также герои, борящиеся то ли со тигром, то ли с собакой - напоминают о былом. Территории заброшенных домов отдыха вдоль набережной, заросшие теперь бурьяном или, почему-то, гортензиями, бушуюшими голубым цветом, привлекают пасущихся коров и, к несчастью, наркоманов.


В центре пляжа у воды нам не раз приходилось видеть выброшенные использованные шприцы. Пляж вместе с набережной в центре убирается каждое утро.



Но несмотря на это он не может похвастаться чистотой песчаного пляжа Балтийского залива. То ли убирают не слишком тчательно, то ли немногочисленные отдыхающие, в основном из Грузии, Армении и Айзербайджана успевают за день пляж так «обжить» оставленными окурками, огрызками и косточками, так, что отдыхая там, взглядом обязательно наталкиваешься на что-либо неблаговидное. К счастью, сюда еще не добрались Макдональдсы с Бюргеркингами, и одноразовой пластиковой посуды – типичных представителей западного мусора, здесь практически нет. Но и без них в Капулетти, пройдя официальный пляж, обнаруживашь горы мусора, видимо, не убираемого годами. Рядом с руинами находятся весьма симпатичные строения, частные дома или отели как, например, Simpathia в Кобулети. Здесь, по крайней мере снаружи, все продуманно до мелочей и, взгляд отдыхает.


Разрушенная экономика дает о себе знать пустующими, забытыми фабриками и заводами. Когда-то производимый только на територрии Аджарии и экспортированный в Республики Советского Союза грузинский чай, не пьют даже в самой Грузии. Из, когда-то действовавших здесь 29 фабрик по переботке чая, осталась лишь одна. В кафе и ресторанах предлагают цейлонский или айзербайджанский чай. Чуть лучше дело обстоит с некогда знаменитым курортом «Боржоми». Лишившись сбыта в России, в связи с запретом 2006 года, найти адекватный рынок сбыта этой ценной воды Грузии не удалось. Выпуск минеральной воды хоть и удалось наладить.

Но до былого благополучия далеко. Курорт "Баржоми" находится в запущенном состоянии. Оазисом в этом запущении выглядит Боржомский парк, где все, даже туалеты, вычищенно и вымыто. Множество аттракционов для детей радуют глаз яркими красками.

Контрастом этому празднику выглядит бывшая вила иранского посла, построеная в 19 веке при входе в парк. Она настолько пришла в упадок, что ее едва удалось узнать, сравнивая с фотографией в путеводителе.






Взгляд на руины - останки индустрии, бывшие фабриками и заводами, разбросанные по всех Грузии, ранее не вызывавшей особенного восторга, сейчас заставляет сердце сжиматься от жалости. (Что могло это произойти с цветущей страной, чтобы все это могло придти в такой упадок)

Распространенная на Западе практика перестройки объектов индустрии в концертные залы и дискотеки сюда еще не докатилась – из-за недостатка финансирования или за ненадобностью - но ведь на восстановление церквей или зданий милиции деньги находятся. (А слабо переоборудовать литейную фабрику в храм милосердия или здание милиции). Вот и стоят они - призраки социализма, как Помпея, напоминая о своем доблестном прошлом.